Zarter Mandelgewürzmürbteig gefüllt mit
Aprikosenmarmelade
Keine Weihnachtszeit ohne diese Plätzchen.
Ich mache diese Plätzchen seit gut 5 Jahren und sie sind jedes Mal immer als erstes verputzt – egal wieviele ich davon mache.
Der Teig ist wunderbar mürbe und zergeht förmlich auf der Zunge.
Die Gewürze geben den Talern die richtige Portion Weihnachten und harmonieren perfekt
mit der Aprikosenmarmelade.
Es gibt bei Weihnachtsplätzchen grundsätzlich zwei Vorlieben: knusprig oder mürbe.
Ich mag Plätzchen die von Anfang an mürbe sind. Daher hat der Backvorgang mehr etwas mit Trocknen als Backen zu tun und die Backzeit ist dementsprechend angegeben.
Wenn ich Plätzchen backe, bereite ich am ersten Tag immer alle Teige
die eine Kühlzeit benötigen vor und lasse sie über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Erst am zweiten Tag backe ich.
Ich wünsche euch viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei und hoffe,
dass euch diese Gewürztaler genauso gut schmecken wie mir.
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Zutatenliste (ca. 100 Stück)
Mandelmürbteig
450 g Mehl Typ 405
150 g Zucker
50 g gemahlene, blanchierte Mandeln
2 Msp. Nelkenpulver
250 g Butter, Zimmertemperatur
1 TL Backpulver
2 EL Backkakao
1 TL Zimt
2 Eier
Füllung
250 g Aprikosenkonfitüre
Dekoration
200 g Zartbitter Kuvertüre
50 g gehackte Pistazien
Benötigte Utensilien
Backblech
Backpapier
runder Ausstecher Ø 3 cm
Frischhaltefolie
Topf
Schmelzschale
Einfach – schnell gemacht
REZEPT
Backzeit: 8–10 Minuten
Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Backform: Backblech
Mandelmürbteig
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Nach der Kühlzeit den Teig gleichmässig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Runde Plätzchen mit einem Durchmesser von 3 cm ausstechen. Die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und nochmals für ca. 15 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Anschliessend die Plätzchen für 8–10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Die Plätzchen abkühlen lassen und erst dann vom Backblech entfernen.
Füllung
Die Aprikosenkonfitüre glatt rühren und je zwei Plätzchen damit zusammenkleben.
Dekoration
Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad langsam schmelzen (Temperieren:
Die Zartbitterkuvertüre hacken und 2/3 der Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
Die Temperatur darf 45 °C nicht überschreiten. Sobald die Schokolade geschmolzen ist die restliche Zartbitterkuvertüre einrühren bis die Schokolade geschmolzen ist und eine Temperatur von 32 °C erreicht hat).
Die Zusammengeklebten Plätzchen hälftig in die Schokolade tauchen und auf Backpapier setzen. Sofort mit gehackten Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
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