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Baking Dude Rezept Dekadente Zwetschge

Dekadente Zwetschge

Knuspriger Mürbteig, aromatische Zwetschge &

Marzipan unter einer Mandel-Zimt-Haube.

Für mich läuten frische Zwetschgen auf dem Markt

das Ende des Sommers ein.

Die Tage werden zusehends kürzer und die

Temperaturen gehen stetig zurück.

Für mich ist dann die Zeit gekommen, den Back-Herbst

mit Zwetschgenkuchen gebührend zu begrüßen.

Bei diesem Kuchen fragt man sich unweigerlich:

ist das noch ein Kuchen oder ist das schon eine Tarte?

Ich gebe zu: beides passt.

Hier habe ich ich die Zwetschge herbstlich mit Zimt, Sternanis, Nelke und Zimt abgeschmeckt –

ein ordentlicher Schuss guter Rum darf natürlich auch

nicht fehlen.

Allein beim Kochen des Kompotts zieht ein leckerer

Duft durch das ganze Haus. Das Kompott

nimmt auf einer Schicht Marzipan platz und wird

von einem saftig-zimtigen Mandelteig bedeckt –

die Grundlage bildet ein knuspriger Mürbteig.

Das ist für mich in der Tat dekadent.

 

Als ich diesen Kuchen das erste Mal gebacken habe,

kam ich mir vor wie in einer Kuchenraubtierfütterung:

der Kuchen war im Nu von der Kuchenplatte in die

Mägen der Kaffeegäste gewandert.

Da dachte ich mir, den muss ich definitiv öfter backen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken

und beim anschliessenden Genießen.

Zutatenliste

 

Mürbteig

220 g Mehl, Typ 405

110 g Butter (kalt, gewürfelt)

60 g Zucker

1 1/2 EL eiskaltes Wasser

 

Zwetschgenkompott

700 g frische Zwetschgen

(Alternativ 1 Glas Pflaumen mit ca. 700 g)

Saft 1/2 Zitrone

1 Sternanis

1 Messerspitze gemahlene Nelke

3 TL Zimt

1 TL Vanillepaste

4 EL braunen, aromatischen Rum

40 g Speisestärke

 

Mandel-Zimt-Teig

3 Eier, Größe L

200 g gemahlene, blanchierte Mandeln

140 g Zucker

125 ml Milch

125 ml Sahne

2 EL Zimt

50 g Semmelbrösel

1 EL Mehl

1 TL Backpulver

30 g Orangeat

1 Pck. Vanillezucker

 

Außerdem

100 g Marzipanrohmasse

 

Für die Dekoration

Puderzucker

 

 

Benötigte Utensilien

 

Tarteform Ø 22 cm mit gewelltem,

hohen Rand und Hebeboden

Topf

Frischhaltefolie

Backpapier

300 g getrocknete Hülsenfrüchte

zum Blindbacken

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