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Zu den Rezepten

Earl Grey Böden,

Swiss Meringue Earl Grey Buttercreme,

Mascarpone-Heidelbeer-Creme,

frische Heidelbeeren &

Haselnuss-Butterkrokant.

Earl Grey Tee hat ein sehr feines und florales Bergamotte Aroma. Dieses Aroma in einer Torte einzufangen ist nicht leicht und braucht etwas Zeit. Nimmt man sich die Zeit, bekommt man sehr aromatische Böden mit einem sehr filigranen, eleganten Geschmack – und diese hier sind auch noch wahnsinnig saftig dazu.

Bei den anderen Komponenten sollte man ein wenig

aufpassen, dass sie dem Earl Grey Aroma nicht die Show stehlen. Andernfalls geht das Earl Grey Aroma sehr schnell verloren und die ganze Mühe war umsonst.

Ich habe mich bei dieser Torte für die Heidelbeere als Frucht entschieden, da sie wunderbar mit dem Tee

Aroma harmoniert und bei der Creme bin ich dem Earl Grey treu geblieben. Ihr könnt statt der Heidelbeere

auch wunderbar Orangen verwenden – von einer Aromatisierung mit Likör, Wein oder ähnlichem rate ich allerdings ab weil – richtig – das Earl Grey Aroma

komplett verschwinden wird. Ich habe an der Stelle

wirklich meine Erfahrungen gemacht.

Auch wenn diese Torte etwas Zeit braucht – sie lohnt sich.

Zutatenliste

 

Earl Grey Boden

480 ml Milch

3 EL losen Earl Grey Tee

600 g Mehl (Typ 405)

2 EL Backpulver

1,5 TL Salz

375 g Zucker

1 ½ TL Earl Grey Tee, fein gemahlen

(mit einem Küchenmörser fein mahlen)

350 g Butter, Zimmertemperatur

4 Eier

2 Eigelb

 

Earl Grey Tränke

350 g Zucker

350 ml Wasser

4 EL Earl Grey Tee, lose

 

Earl Grey Buttercreme

200 g Eiweiß

200 g Zucker

500 g Butter, Zimmertemperatur

1 Prise Salz

1/2 TL Vanillepaste

100 ml Earl Grey Sirup

 

Mascarpone Heidelbeer-Creme

250 g Mascarpone

115 g Zucker

450 ml Sahne

1/2 TL Vanille Extrakt

300 g Heidelbeeren

1 Pck. Vanillezucker

50 g Zucker

1 EL Zitronensaft

3 TL SanApart

125 g frische Heidelbeeren für die Fruchteinlage

 

Haselnuss-Butterkrokant

75 g gehackte Haselnusskerne

75 g Zucker

10 g Butter

1 EL Wasser

 

Dekoration

125 g frische Heidelbeeren

etwas Earl Grey Tränke

Benötigte Utensilien

 

2 Springformen Ø 20 cm

2 Haarsiebe

Küchenmaschine

2 Töpfe

Küchenthermometer

Kuchenpinsel

kleine Pfanne

Backblech

Backpapier

2 Kuchengitter

Tortensäge

Pürierstab

Mittelscher – braucht Zeit

Mittelschwer – braucht Zeit

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