Indische Inspiration
Mandelmürbteig, Kokos-Mascarpone-Creme &
ein raffiniertes Mango-Curry-Topping ... mehr
Wir waren auf einem Geburtstag eingeladen und
ich habe unter anderem eine Tarte mitgebracht,
da das Wetter für eine Torte definitiv viel zu heiß war.
Ein Mandelmürbteig sollte die Basis bilden,
da dieser wahnsinnig mürbe und trotzdem stabil
ist ohne wie ein Keks zu schmecken.
Zugegeben, der Teig klebt und er kostet etwas Nerven
beim Verarbeiten.
Aber es lohnt sich! Macht euch bitte
die Mühe – ihr werdet es nicht bereuen.
Ich habe mich für eine sehr exotische Variante
mit einem Touch Indien entschieden.
Man mag zunächst etwas verwirrt sein,
da ein Gewürz in die Tarte wandert,
das man im ersten Moment nicht in einem
Kuchen & Co. erwarten würde:
Curry!
Ich wollte das schon sehr lange ausprobieren
und ich habe mich wirklich Messerspitze für
Messerspitze an den Geschmack herangetastet. Selbstverständlich habe ich mich im Vorfeld
durch sehr viele Currypulver-Varianten probiert,
was nicht immer eine angenehme Erfahrung war.
Ich habe letztlich ein sehr fruchtiges Currypulver
gefunden, dass vergleichsweise mild ist und
Süße mitbringt: Ananas-Currypulver.
Das Ergebnis ist phänomenal lecker:
Kokos und Mango funktionieren zusammen
sehr gut und das Curry-Aroma gibt dem Ganzen
einen tollen Kick.
Die Geburtstagsgesellschaft konnte im ersten
Moment nicht benennen, was geschmacklich
anders war – nur, dass es besonders lecker ist.
Mein Ziel hatte ich somit erreicht.
Auch wenn diese Tarte nicht mal eben schnell
gemacht ist, entschädigt das Ergebnis jeden
einzelnen Arbeitsschritt voll und ganz.
Ausserdem lässt sich die Tarte wunderbar vorbereiten.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß
beim Nachbacken!
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Zutatenliste
Mandelmürbteig
200 g Mehl, Typ 405
1 Ei
30 g gemahlene, blanchierte Mandeln
1/2 TL Vanilleextrakt
120 g kalte Butter
1 Prise Salz
Kokos-Mascarpone-Creme
250 g Mascarpone
60 g Zucker
25 ml Kokos-Sirup
150 g Kokosmilch
4 Blatt Gelatine
200 g Schlagsahne
Mango-Curry Topping
1 reife Mango
3-4 EL Zucker
1 EL Limettensaft
1/2 -1 TL Ananas-Currypulver
2 Blatt Gelatine
Dekoration
1 Mango
grobe Kokosraspeln
frische Minzblättchen
Benötigte Utensilien
Rechteckige Tarteform mit gewelltem
Rand und Hebeboden 36 cm x 10,5 cm
2 Einweg-Spritzbeutel
Küchenmaschine/Handrührgerät
kleine Winkelpalette
Backpapier
Frischhaltefolie
Nudelholz/Rollholz
Sparschäler
Pürierstab
2 kleine Töpfe
300 g getrocknete Hülsenfrüchte,
z.B. Erbsen
kleine Sterntülle
Mittelschwer – braucht Zeit
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