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Italienische Buttercreme

Hier ein wirklicher Klassiker, wenn es um Tortencremes geht: die Italienische Buttercreme.

 

Bei dieser Buttercreme benötigt ihr zwingend ein Küchenthermometer, da Zucker und Wasser

bis zu einer bestimmten Temperatur gekocht werden müssen. Das kann man keinesfalls „nach Gefühl“

machen.

 

Diese Creme ist wunderbar leicht, kann nach Belieben aromatisiert werden und ist fondanttauglich.

Darüber hinaus ist diese Creme einfach zu retten,

sollte sie mal gerinnen. Bei dieser Buttercreme

empfehle ich dringend die Zubereitung mit einer Küchenmaschine, da diese Creme vergleichsweise

lange Rührzeiten hat – wer mag schon 40 Minuten

mit einer Rührmaschine in der Hand in der Küche

stehen?

 

Aber wie bei fast jeder Buttercreme gilt: Hitze ist nicht

ihr Freund, d.h. sie wird weich. Sorgt daher bitte

gerade bei sommerlichen Temperaturen für eine ausreichende Kühlung, denn in sich zusammenfallende Torten mag man als Bäcker nicht wirklich

auf einem Kuchenbuffet sehen.

Italienische Buttercreme

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Zutatenliste

 

Italienische Buttercreme

10 Eiweiße (Größe L)

1 Prise Salz

560 g Zucker

155 g Wasser

625 g Butter, weich

 

Benötigte Utensilien

 

Topf

Schlagkessel

Küchenthermometer

Küchenmaschine (Empfehlung)

Für Geübte – braucht etwas Zeit

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REZEPT

 

 

Italienische Buttercreme

 

560g Zucker und das Wasser in eine unbeschichtete Stiel-Kasserole geben und kochen. Sobald die Wasser-Zucker-Mischung

115 °C erreicht hat, die Eiweiße zusammen mit der Prise Salz in der Küchenmaschine auf-schlagen.

 

Sobald der Zucker eine Temperatur von 118°C erreicht hat, diesen in dünnem Strahl

bei höchster Geschwindigkeit in das Eiweiß laufen lassen. Dabei darauf achten, dass der Zucker nicht die Wand der Rührschüssel berührt.

 

Die Eiweiß-Masse nun auf höchster Stufe auf Zimmertemperatur kalt schlagen. Dann die Rührgeschwindigkeit auf mittlere Stufe reduzieren und zunächst die Butter löffelweise unter die Eiweiß-Masse schlagen.

 

Nun könnt ihr die Creme aromatisieren. Gebt etwas Vanille- oder Zitronenextrakt, Fruchtmark oder geschmolzene Schokolade hinzu. Ihr könnt bei Fruchtmark oder ähnlichem bis zu 10 % der Buttercreme-Menge hinzufügen. Wichtig hierbei ist: das was ihr hinzufügt, darf nicht flüssig sein, d.h. ihr müsst vorher das Fruchtmark mit einem Bindemittel eurer Wahl eindicken.

 

Anschließend die Creme ca. 10 Minuten auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen.

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