Saftige Zitronenböden,
gefüllt mit einer
Vanille Mascarpone Creme,
Lemon Curd und
karamellisierten gehackten Mandeln.
Diese Torte habe ich für eine ganz besondere
Person zum Geburtstag gebacken.
Ich wusste, dass ihr Lieblingskuchen eine Zitronenrolle ist. Eine Zitronenrolle ist aber keine Torte. So habe ich mir Gedanken gemacht,
wie ich das Thema Zitronenrolle in eine Torte übersetzt bekomme und bin sehr schnell zum Ergebnis gekommen, dass Zitrone in verschiedenen Texturen der Schlüssel ist:
Zitronenböden mit einer Zitronen Creme,
Lemon Curd und karamellisierte Mandeln für den Crunch – frisch sollte die Torte schmecken
und wie immer bei mir: nicht zu süß!
Die Dekoration sollte ein wenig davon erzählen,
was sich in der Torte befindet.
Daher habe ich mich für eine Swiss Meringue Zitronen Buttercreme als Basis und für eine Dekoration aus weissen und gelben Reispapiersegeln entschieden.
Ich finde die Dekoration wirkt leicht –
und genau so ist auch die Torte.
Es muss bei der Dekoration nicht immer viel Tamtam gemacht werden denn ich finde,
weniger ist definitiv mehr.
Kompliziert ist das Rezept nicht –
es lässt sich alles wunderbar vorbereiten.
In diese Sinn: viel Spaß beim Nachbacken.
Zutatenliste
Zitronenboden
5 Eier (Größe L)
250 g Zucker
250 ml neutrales Öl
250 ml Milch
375 g Mehl (Typ 405)
1 Päckchen Zitronenabrieb
1 Flasche Dr. Oetker Zitronen-Extrakt
20 g Backpulver
1 Prise Salz
Lemon-Curd
6 Eigelb(Größe L)
120 ml Zitronensaft
150 g Zucker
1 Prise Salz
115 g Butter
1 Päcken Zitronenabrieb
Zitronen-Mascarpone-Creme
750 g Mascarpone
125 g Zucker
500 ml Sahne
1/2–1 Flasche Dr. Oetker Zitronen-Extrakt
Mandel-Crunch
100 g gehackte Mandeln
100 g Zucker
30 g Butter
5 EL Wasser
Swiss Meringue
Zitronen-Buttercreme
200 g Eiweiß
340 g Zucker
500 g Butter (Raumtemperatur)
1 Prise Salz
1/2–1 Flasche Dr. Oetker Zitronen-Extrakt
Benötigte Utensilien
2 Springformen Ø 18 cm, hoch
Backblech
Backpapier
Topf
feines Sieb
Spritzbeutel
Schlagkessel
Hoher Tortenring
Tortenrandfolie
Cakeboard/-card
Drehteller
Spatel, große Dekorkarte
Thermometer
Mittelschwer – braucht Zeit
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