Kandidat 2020

Das große Backen
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Zu den Rezepten

Saftige Zitronenböden,

gefüllt mit einer

Vanille Mascarpone Creme,

Lemon Curd und

karamellisierten gehackten Mandeln.

Diese Torte habe ich für eine ganz besondere

Person zum Geburtstag gebacken.

Ich wusste, dass ihr Lieblingskuchen eine Zitronenrolle ist. Eine Zitronenrolle ist aber keine Torte. So habe ich mir Gedanken gemacht,

wie ich das Thema Zitronenrolle in eine Torte übersetzt bekomme und bin sehr schnell zum Ergebnis gekommen, dass Zitrone in verschiedenen Texturen der Schlüssel ist:

Zitronenböden mit einer Zitronen Creme,

Lemon Curd und karamellisierte Mandeln für den Crunch – frisch sollte die Torte schmecken

und wie immer bei mir: nicht zu süß!

Die Dekoration sollte ein wenig davon erzählen,

was sich in der Torte befindet.

Daher habe ich mich für eine Swiss Meringue Zitronen Buttercreme als Basis und für eine Dekoration aus weissen und gelben Reispapiersegeln entschieden.

Ich finde die Dekoration wirkt leicht –

und genau so ist auch die Torte.

Es muss bei der Dekoration nicht immer viel Tamtam gemacht werden denn ich finde,

weniger ist definitiv mehr.

 

Kompliziert ist das Rezept nicht –

es lässt sich alles wunderbar vorbereiten.

 

In diese Sinn: viel Spaß beim Nachbacken.

Zutatenliste

 

Zitronenboden

5 Eier (Größe L)

250 g Zucker

250 ml neutrales Öl

250 ml Milch

375 g Mehl (Typ 405)

1 Päckchen Zitronenabrieb

1 Flasche Dr. Oetker Zitronen-Extrakt

20 g Backpulver

1 Prise Salz

 

Lemon-Curd

6 Eigelb(Größe L)

120 ml Zitronensaft

150 g Zucker

1 Prise Salz

115 g Butter

1 Päcken Zitronenabrieb

 

Zitronen-Mascarpone-Creme

750 g Mascarpone

125 g Zucker

500 ml Sahne

1/2–1 Flasche Dr. Oetker Zitronen-Extrakt

 

Mandel-Crunch

100 g gehackte Mandeln

100 g Zucker

30 g Butter

5 EL Wasser

 

Swiss Meringue

Zitronen-Buttercreme

200 g Eiweiß

340 g Zucker

500 g Butter (Raumtemperatur)

1 Prise Salz

1/2–1 Flasche Dr. Oetker Zitronen-Extrakt

 

Benötigte Utensilien

 

2 Springformen Ø 18 cm, hoch

Backblech

Backpapier

Topf

feines Sieb

Spritzbeutel

Schlagkessel

Hoher Tortenring

Tortenrandfolie

Cakeboard/-card

Drehteller

Spatel, große Dekorkarte

Thermometer

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