Kandidat 2020

Das große Backen
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Shiny – Black & Gold
Baking Dude Rezept
Shiny – Black & Gold
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Shiny – Black & Gold

Das Grosse Backen Finaltörtchen

SHINY—Black & Gold

Veilchen-Mascarpone-Mousse-Halbkugeln unter

Mirror-Glaze, Heidelbeer-Gelee auf Zitronen-Mohn-

Biskuit mit MandelKrokant.

Die erste Aufgabe im Finale

von DAS GROSSE BACKEN 2020 lautete

2 Süße Variationen im Metallic-Look.

Meine Idee war passend zu meiner Casting-Torte

etwas in schwarz und gold zu kreieren.

Optisch wollte ich der Jury etwas völlig Neues

präsentieren und habe mich für ein

rekonstruiertes Törtchen entschieden –

der Look sollte nicht verspielt, sondern etwas

strenger sein aber mit jeder Menge Glam.

 

Hier seht ihr das erste der beiden Törtchen –

der Look erinnert mich persönlich ein wenig an

Art Déco – das ist durchaus gewollt,

da ich die Designsprache dieser Epoche sehr mag: aufgeräumt, klar strukturiert und durch das Gold das richtige Maß an Dekadenz.

 

Für das Design habe ich in der Vorbereitung

einige Anläufe gebraucht, bis ich zu diesem

Ergebnis gekommen bin – meine Küche sah

mehr als ein Mal wie ein komplettes Schlachtfeld

aus und ich habe 4 Mal, sowohl die Optik als auch die geschmackliche Kreation über den Haufen geworfen.

 

Ich finde, die Mühe hat sich gelohnt.

Geschmacklich wollte ich nochmal alles Rausholen,

was für mich möglich und in der gegebenen Zeit

machbar gewesen wäre:

Veilchen, trifft auf Mohn und Lorbeer auf Heidelbeere – Diese Komposition ergibt zusammen wahnsinnig

viel Sinn – es ist einfach sehr lecker.

 

Ja, dieses Törtchen ist aufwändig

in der Herstellung – aber es lohnt sich!

 

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Zutatenliste (10 Stück)

 

Mohn-Biskuit

300 g Butter, weich

8 Eier

140 g Haselnüsse, gemahlen

180 g Zucker

300 g Mohn, gemahlen

60 g Puderzucker

2 Pck. Vanillezucker

4 EL Zitronensaft

150 g Haselnusskrokant

 

 

Heidelbeer-Gelee

1,5 l Heidelbeerpüree

3 Lorbeerblätter

30 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

5 EL Limettensaft

18 Blatt Gelatine

 

 

Veilchen-Mascarpone-Mousse

9 Blatt Gelatine

100 ml Veilchen-Sirup

300 g Mascarpone

675 ml Sahne

 

 

Mirror-Glaze

20 g gemahlene Gelatine

120 g Wasser

200 g Glukosesirup

300 g Zucker

150 g Wasser

200 g gesüßte Kondensmilch

300 g weiße Schokoladen-Callets

Lebensmittelgelfarbe schwarz

Lebensmittelfarbe gold flüssig

Breiter Pinsel

Metallicpuderfarbe gold

 

 

Dekoration

20 große Heidelbeeren

essbares Blattgold

Metallicpuderfarbe gold

 

 

 

Benötigte Utensilien

 

Essbares Blattgold ca. 5 Blatt

2 Backrahmen 25 cm x 35 cm

12 Silikonformen Halbkugel Ø 6 cm

2 tiefe Backbleche mit 3 cm hohem Rand Format 30 cm x 40 cm

1 Kuchengitter 30 cm x 40 cm (passend auf tiefes Backblech

30 cm x 40 cm)

Metallic Puderfarbe gold

Flüssige Lebensmittelfarbe light gold + breiter Pinsel

Lebensmittelgelfarbe schwarz

Runder Ausstecher Ø 9 cm

Runder Ausstecher Ø ca. 2 cm

Silikonform Ø 22 cm

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