Das Grosse Backen Finaltörtchen
SHINY—Black & Gold
Veilchen-Mascarpone-Mousse-Halbkugeln unter
Mirror-Glaze, Heidelbeer-Gelee auf Zitronen-Mohn-
Biskuit mit MandelKrokant.
Die erste Aufgabe im Finale
von DAS GROSSE BACKEN 2020 lautete
2 Süße Variationen im Metallic-Look.
Meine Idee war passend zu meiner Casting-Torte
etwas in schwarz und gold zu kreieren.
Optisch wollte ich der Jury etwas völlig Neues
präsentieren und habe mich für ein
rekonstruiertes Törtchen entschieden –
der Look sollte nicht verspielt, sondern etwas
strenger sein aber mit jeder Menge Glam.
Hier seht ihr das erste der beiden Törtchen –
der Look erinnert mich persönlich ein wenig an
Art Déco – das ist durchaus gewollt,
da ich die Designsprache dieser Epoche sehr mag: aufgeräumt, klar strukturiert und durch das Gold das richtige Maß an Dekadenz.
Für das Design habe ich in der Vorbereitung
einige Anläufe gebraucht, bis ich zu diesem
Ergebnis gekommen bin – meine Küche sah
mehr als ein Mal wie ein komplettes Schlachtfeld
aus und ich habe 4 Mal, sowohl die Optik als auch die geschmackliche Kreation über den Haufen geworfen.
Ich finde, die Mühe hat sich gelohnt.
Geschmacklich wollte ich nochmal alles Rausholen,
was für mich möglich und in der gegebenen Zeit
machbar gewesen wäre:
Veilchen, trifft auf Mohn und Lorbeer auf Heidelbeere – Diese Komposition ergibt zusammen wahnsinnig
viel Sinn – es ist einfach sehr lecker.
Ja, dieses Törtchen ist aufwändig
in der Herstellung – aber es lohnt sich!
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Zutatenliste (10 Stück)
Mohn-Biskuit
300 g Butter, weich
8 Eier
140 g Haselnüsse, gemahlen
180 g Zucker
300 g Mohn, gemahlen
60 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
4 EL Zitronensaft
150 g Haselnusskrokant
Heidelbeer-Gelee
1,5 l Heidelbeerpüree
3 Lorbeerblätter
30 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 EL Limettensaft
18 Blatt Gelatine
Veilchen-Mascarpone-Mousse
9 Blatt Gelatine
100 ml Veilchen-Sirup
300 g Mascarpone
675 ml Sahne
Mirror-Glaze
20 g gemahlene Gelatine
120 g Wasser
200 g Glukosesirup
300 g Zucker
150 g Wasser
200 g gesüßte Kondensmilch
300 g weiße Schokoladen-Callets
Lebensmittelgelfarbe schwarz
Lebensmittelfarbe gold flüssig
Breiter Pinsel
Metallicpuderfarbe gold
Dekoration
20 große Heidelbeeren
essbares Blattgold
Metallicpuderfarbe gold
Benötigte Utensilien
Essbares Blattgold ca. 5 Blatt
2 Backrahmen 25 cm x 35 cm
12 Silikonformen Halbkugel Ø 6 cm
2 tiefe Backbleche mit 3 cm hohem Rand Format 30 cm x 40 cm
1 Kuchengitter 30 cm x 40 cm (passend auf tiefes Backblech
30 cm x 40 cm)
Metallic Puderfarbe gold
Flüssige Lebensmittelfarbe light gold + breiter Pinsel
Lebensmittelgelfarbe schwarz
Runder Ausstecher Ø 9 cm
Runder Ausstecher Ø ca. 2 cm
Silikonform Ø 22 cm
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