Heute gibt es einen Klassiker der Weihnachts-plätzchen: Spitzbuben
Diese Plätzchen hat eine Nachbarin meiner Oma
das ganze Jahr über gebacken und für mich
war es als Kind das Größte, wenn sie welche in einem Körbchen an einer Schnur vom 3. Stock zu meiner Oma
ins Erdgeschoss heruntergelassen hat.
Mag sein, dass es daran liegt oder aber,
weil sie einfach extrem lecker sind:
Spitzbuben müssen an Weihnachten sein –
in großen Mengen – jedes Jahr –
ohne wenn und aber!
Bei mir werden diese Plätzchen sehr hell gebacken,
damit sie mürbe sind. Heißt: Backfarbe dürfen sie
auf gar keinen Fall annehmen.
Ich gebe zu: der Teig ist echt klebrig und die
Verarbeitung kann an die Nerven gehen.
Aber die Mühe lohnt sich.
Spätestens wenn ihr die Plätzchen gebacken habt
und probiert werdet ihr spitzbübisch grinsen – wetten?
Zarter Mandelmürbteig gefüllt mit Johannisbeergelee
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Zutatenliste (ca. 40 Stück)
Mandelmürbteig
300 g Mehl Typ 405
150 g Puderzucker
100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
1 Pck. Vanillezucker
200 g Butter, Zimmertemperatur
1/2 Päckchen Zitronenschalenabrieb
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung
200 g rotes Johannisbeergelee
Dekoration
Puderzucker
Benötigte Utensilien
Backblech
Backpapier
Spitzbubenausstecher
Frischhaltefolie
Einfach – schnell gemacht
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