Kandidat 2020

Das große Backen
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Velvet – Black & Gold
Baking Dude Rezept
Velvet – Black & Gold
Velvet – Black & Gold
Velvet – Black & Gold

Das Grosse Backen Finaltörtchen

VELVET—Black & Gold

Rauchsalzkaramell-Mascarpone-Mousse,

beschwipste Himbeer-Würfel und frische Himbeeren

auf Haselnuss-Brownie.

Die erste Aufgabe im Finale von

DAS GROSSE BACKEN 2020 lautete

2 Süße Variationen im Metallic-Look.

 Meine Idee war passend zu meiner Casting-Torte

etwas in schwarz und gold zu kreieren.

Optisch wollte ich der Jury etwas völlig Neues

präsentieren und habe mich für ein rekonstruiertes Törtchen entschieden – der Look sollte nicht verspielt, sondern etwas strenger sein aber mit

jeder Menge Glam.

 

Hier seht ihr das zweite der beiden Törtchen –

der Look erinnert mich persönlich ein wenig an

Art Déco – das ist durchaus gewollt,

da ich die Designsprache dieser Epoche sehr mag: aufgeräumt, klar strukturiert und durch das Gold das richtige Maß an Dekadenz.

 

Für das Design habe ich in der Vorbereitung

einige Anläufe gebraucht, bis ich zu diesem

Ergebnis gekommen bin – meine Küche sah mehr

als ein Mal wie ein komplettes Schlachtfeld aus

und ich habe 4 Mal, sowohl die Optik als auch

die geschmackliche Kreation über den Haufen geworfen.

 

Ich finde, die Mühe hat sich gelohnt.

Geschmacklich wollte ich nochmal alles Rausholen,

was für mich möglich und in der gegebenen Zeit machbar gewesen wäre: Rauchsalzkaramell-Creme trifft auf Haselnuss-Brownies und beschwipste Himbeer-Cubes – Schokolade und Himbeere sind geschmacklich eine

 sichere Bank – jedoch gibt das Rauchsalz in der Creme

den berühmten Kick um das Ganze ungewöhnlich lecker

zu machen. Auf dem Bild seht ihr noch eine karamellisierte Haselnuss – diese hätte ich aus Zeitgründen

in der Sendung durch eine goldierte Himbeere ersetzt.

 

Ja, dieses Törtchen ist aufwändig

in der Herstellung – aber es lohnt sich!

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Zutatenliste (10 Stück)

 

Haselnuss-Brownie

12 Eier (Größe M)

260 g Zucker, weiß

260 g Zucker, braun

240 g Zartbitterschokoladen-Callets

500 g Butter

8 EL neutrales Öl

240 g Mehl (Typ 405)

2 TL Backpulver

200 g Backkakao

160 g backfeste Schokodrops

300 g ganze Haselnüsse

 

Salzkaramell-Mascarpone-Mousse

9 Blatt Gelatine

675 ml Sahne

300 g Mascarpone

225 g Zucker

60 g Wasser

40 g Butter

2-3 TL Dänisches Rauchsalz (z.B. von Firma FUCHS)

 

Beschwipste Himbeer-Würfel

12 Blatt Gelatine

1,5 l Himbeerpüree

0,2 l Himbeer-Likör

100 ml Himbeergeist

100 g Zucker

 

Dekoration

20 frische Himbeeren

essbares Blattgold

Velvet Spray schwarz

flüssige Lebensmittelfarbe gold

Puderfarbe gold

 

 

 

Benötigte Utensilien

 

Velvet Spray schwarz

essbares Blattgold ca. 5 Blatt

c2Backrahmen 25 cm x 35 cm

12 Silikonformen Halbkugel Ø 6 cm

1 tiefes Backblech mit 3 cm hohem Rand Format 30 cm x 40 cm

Metallic Puderfarbe gold

Flüssige Lebensmittelfarbe light gold

+ breiter Pinsel

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