Kandidat 2020

Das große Backen
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Zu den Rezepten

Vor dem Grossen Backen habe ich noch nie etwas von Vlaai gehört. Mir war diese holländische Spezialität gänzlich unbekannt. Aber ich muss sagen: mittlerweile bin ich ein echter Fan davon.

Das mag daran liegen, dass ich Hefeteig in jeglicher Form einfach sehr gerne mag und wenn man diesen dann noch mit leckerem Fruchtkompott kombiniert,

ist das einfach eine wahnsinnig leckere Angelegenheit – dass man sich bei der Dekoration austoben kann,

macht es für mich noch besser.

Davon abgesehen ist ein Vlaai relativ schnell und einfach gemacht und macht auf der Kaffeetafel ordentlich was her.

Bei diesem Vlaai habe ich mich für eine Dekoration

aus einem Mond und ausgestochenen Sternen

entschieden. Daher wollte ich ein dunkles Frucht-

kompott verwenden, um damit den Nachthimmel

zu symbolisieren.

Traut euch an diese Leckerei –

ihr werdet es definitiv nicht bereuen!

Luftiger Hefeteig,

Lorbeer-Heidelbeerkompott

& Mandel-Pudding.

Zutatenliste

 

Hefeteig

400 g Mehl (Typ 550)

20 g frische Hefe

130 g Milch

80 g Butter, zimmerwarm

35 g Zucker

1 Ei (Größe L)

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

2 TL Zitronenabrieb

2 TL Kardamom, gemahlen

etwas Mehl (Typ 405) zum Ausrollen

 

1 Eigelb zum Bepinseln

 

Lorbeer-Heidelbeerkompott

500 g frische Heidelbeeren

6 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2-3 Lorbeerblätter

6-7 EL Zitronensaft

2 gehäufte EL Speisestärke

 

Mandel-Pudding

1/2 Pck. Puddingpulver Mandel-Geschmack

250 ml Milch

20 g Zucker

 

Dekoration

2 EL Johannisbeergelee

2 TL Hagelzucker

Etwas Puderzucker

Benötigte Utensilien

 

Tarteform Ø 24 cm

mit gewelltem Rand und Hebeboden

 

Ausstecher in Sternform

Einfach – schnell gemacht

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