Marc de Champagne Böden,
Marc de Champagne Mascarpone-Sahne-Creme,
Erdbeer-Konfit, schokolierter Cornflakes-Crunch & Swiss Meringue Marc de Champagne Buttercreme.
Diese Torte war ein ganz besonderes Projekt für mich,
da ich diese für meinen Partner Marc gebacken habe.
Sie sollte daher optisch etwas ganz besonderes sein.
Etwas, was ich zuvor noch nicht gemacht habe.
Etwas, mit einem besonders großen WOW-Effekt.
Ich habe mich daher für einen Würfel als Grundform entschieden, da es für mich darum geht, dass man jemanden gerade wegen seiner Ecken und Kanten liebt,
da diese einzigartig sind und einen Menschen einfach ausmachen.
Optisch wollte ich eine Sichtbeton-Optik, da sich diese zurücknimmt und so das rote Herz aus Esspapier in den Fokus rückt. Mein Ziel war es, dass man nicht unbedingt
auf den ersten Blick erkennt, dass es sich um eine Torte handelt. Es sollte eher ein essbares Objekt statt klassischer Torte sein. Für die Füllung habe ich mich an dem Klassiker „Champagner mit Erdbeeren“ orientiert. Dieser Klassiker findet sich in den Böden, Cremes und im Konfit wieder.
Diese Torte in dieser speziellen Form ist definitiv nichts
für Backanfänger, da Torten in Würfelform zumindest
für mich knifflig sind. Gerade die Kanten sind eine Herausforderung. Jedoch eignet sich der Inhalt der Torte auf jeden Fall als Basis für eine „normale“, runde Torte.
Die Mengen sind ausreichend für eine Hohe Torte mit
Ø 20 cm (der Teig reicht für 3 Formen Ø 20 cm.
Backzeit hier: 45 Minuten)
Habt ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Zutatenliste
Marc de Champagne Boden
480 ml Milch
2 EL Marc de Champagne Gel
(z.B. von Amazon)
600 g Mehl (Typ 405)
2 EL Backpulver
1,5 TL Salz
375 g Zucker
350 g Butter, Zimmertemperatur
4 Eier
2 Eigelb
Marc de Champagne Tränke
100 g Zucker
100 ml Wasser
3 EL Marc de Champagne Gel
(z.B. von Amazon)
Marc de Champagne
Swiss Meringue Buttercreme
200 g Eiweiß
200 g Zucker
500 g Butter, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
3 EL Marc de Champagne Gel
(z.B. von Amazon)
Lebensmittelfarbe ProGel schwarz und Baby Blue von Rainbow Dust
Marc de Champagne
Mascarpone-Sahne-Creme
500 g Mascarpone
80 g Zucker
250 ml Sahne
3 EL Marc de Champagne Gel
(z.B. von Amazon)
Erdbeer-Konfit
300 g TK Erdbeeren
75 g Zucker
2 Pck. Vanille Zucker
3 EL Zitronensaft
2 TL Speisestärke
Schokolierter Cornflakes-Crunch
80 g Cornflakes
100 g weisse Kuvertüre
Dekoration
3 DIN A4 Blätter Esspapier
Lebensmittelfarbe ProGel rot
von Rainbow Dust
Alkohol
Lebensmittelkleber
Benötigte Utensilien
Backrahmen
Küchenmaschine
2 Töpfe
Küchenthermometer
Schmelzkessel
Backblech
Backpapier
2 Kuchengitter
Tortensäge
Pürierstab
Schablone aus Architektenpappe
(16 x 16 cm)
Frischhaltefolie
Teigkarte
2 große Einwegspritzbeutel